Salziges Gebaeck

Einige Varianten von salzigem Gebaeck.

Feta Schnittlauch Gebäck
115 g Mehl mit Backpulver, 150 g Vollkornmehl mit Backpulver, 1 Prise Salz, 75 g Feta, 1 EL gehackter Schnittlauch, 150 ml Magermilch, ¼ TL Cayenne Pfeffer

1. Den Ofen auf 200° vorheizen. Das gesamte Mehl und das Salz zusammensieben.
2. Den Feta zerkrümmeln und mit der Mehlmischung zusammenkneten. Den Schnittlauch untermischen, dann die Milch dazugiessen und alles zu einem weichen Teig verarbeiten.
3. Den Teig 2cm dick ausrollen und 6cm grosse Kreise ausstechen.
4. Auf ein Backblech legen und mit Magermilch bestreichen und mit Cayenne Pfeffer bestreuen. 15 min. backen.

Oliven Blätterteigschnecken
1 Glas grüne Oliven, 1 TL schwarzer Pfeffer, 1 Packung Blätterteig (125g von Aldi)

1. Den Ofen auf 200° vorheizen. Den Blätterteig ausrollen. Die Oliven in kleine Stücke hacken.
2. Die Oliven auf dem Blätterteig verteilen und gut pfeffern. Den Blätterteig aufrollen und dann die Rolle in Scheiben schneiden.
3. Die Scheiben/Schnecken auf ein Blech legen und dann ungefaehr 5-8 min. backen.

Cheddar Taler
50 g Butter, 115 g Cheddar – gerieben, 40 g Mehl, 1 Prise Salz, 1 Prise Chilipulver

1. Ofen auf 180° vorheizen. Die Butter cremig rühren. Die übrigen Zutaten einrühren. Den Teig zu einer 3cm dicken Rolle formen und 1-2 Stunden kaltstellen.
2. Die Rolle in 5mm dicke Scheiben schneiden und diese auf zwei Backbleche verteilen und 15 min. backen.

Knoblaucholiven
1 Glas Oliven, 5 Zehen Knoblauch, Pfeffer, Olivenöl, Kräuter der Provence.

1. 1/3 der Salzlake aus dem Glas abgiessen und mit Olivenöl auffüllen.
2. Pfeffer und Kräuter der Provence nach belieben zugeben
3. Den Knoblauch kleinhacken und gut unter die Oliven mischen.

Cheddar Schnittlauch Gebäck
200 g Mehl, 2TL Backpulver, ½ TL Natron, 1 Prise Salz, ¼ TL schwarzer Pfeffer, 65 g Butter, 50 g Cheddar, 2EL Schnittlauch, 175 ml Buttermilch

1. Den Ofen auf 200° vorheizen. Mehl, Backpulver, Natron, Salz und Pfeffer zusammensieben. Die Butter dazukneten bis sich eine grob-krümelige Masse ergibt. Käse und Schnittlauch dazugeben und gut verrühren.
2. In eine Teigmulde die Buttermilch giessen und rühren bis sich der Teig von der Schüssel löst.
3. 2 EL grosse Haufen auf das Blech setzen und 12-15 min. backen.